基督教乌龟能放生吗?

强振昊强振昊最佳答案最佳答案

这个问题很有意思,因为本人以前也经常纠结于这个问题,曾经还因此差点得罪神(因为看圣经说不要祭外物给神,结果我想的是我把乌龟放生了,是不是等于我在拜它)。所以对此有点心得和经验想与楼主分享。 首先,我们要先了解什么是放生。根据《佛学常见词汇》中“放生”的解释:“原指佛法中施食及施药之善举。后亦指将所养的动物放归野外。”所以从这个词的意思我们可以知道,放生本质上是一种善行。是慈悲心的流露。

其次,我们再来探讨基督教信仰与放生之间的关系。根据《圣经·创世纪》记载:“上帝创造天地万物,并命人管理海里的鱼、空中的鸟和地上的牲畜。”可见,在旧约时代,犹太民族并不禁止食用肉类,相反,他们要把管理的权柄委托给人,让人成为食物的管家。(参阅:罗马书14:1-7)在新约时代,耶稣并没有明确反对食用肉类的戒律。(参阅:马太福音15章) 那么反过来看,如果基督徒在不吃素的情况下,去实施放生这个善举,应该是不违背宗教本意的。

最后,我们还需要考虑一个问题,就是放生的对象——乌龟是否能吃到食物。如果是刚从河里或者海里捉到的龟,由于它们已经30分钟没有进食了,此时你把它放进水里,它能顺利觅食(当然,可能它刚开始会因为害怕而乱窜,但很快就会安静下来,因为它知道你给它吃的意思)。如果你把一条活鱼放到它面前,一般情况下它不会去咬。但如果它是被养着的龟,早已习惯了人的食物,而你今天又刚好给它准备了青菜,那它很可能就把菜吃下去了。这时你再把鱼放到它面前,它还是会去吃……以此类推,只要它一直有饭吃,你是可以一直放生的。

不过我需要说明一点,虽然根据以上分析,我认为基督徒在不吃素的情况下是可以进行放生活动的;但我并不是鼓励大家这么做。因为从另一个层面来讲,人类是万物的管家,而不是造物的主人。《圣经·申命记》就告诫信徒,千万不要作仆人当主人,奴婢作王。(申28:12)。《圣经·以弗所书》也强调,要爱惜动物,“当体恤、帮助、安慰那些受压迫的人……”。无论从宗教本意还是伦理道德角度来看,不吃素而放生都不是最佳选择,吃素才是!

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!